Сладкая жизнь чизкейка

Побывали на гостеприимном производстве компании "СДОБС", нашего поставщика шоколадного и классического чизкейков.

Замешиваем песочное тесто, раскладываем на листах и запекаем. Открываем печь, сладкий аромат заполняет все помещение, выходит на улицу и уже там кружит голову прохожим – так начинается процесс приготовления чизкейка “ВкусВилл”.

– Истории "СДОБС" уже около пяти лет. Всё началось с идеи привезти из Америки сладкие бренды. Собирались возить контейнерами популярную там продукцию и раскручивать её у нас в России. Столкнулись с трудностями в виде санкций и разных ограничений. Тема с чизкейками на тот момент развита была не очень. Стали думать над концепцией, искать площади под производство. Искали вкусы, ингредиенты. Совершенствовали рецептуру. Процесс был не быстрый, – рассказал Элман Самедов, генеральный директор "СДОБС".

"СДОБС" и "ВкусВилл" вместе примерно 4 года, тогда было еще не так много магазинов "ВкусВилл". В самом начале пришлось пройти тернистый путь – от суровых лабораторных требований, подбора (чистых) ингредиентов, до становления окончательного рецепта.

– Рецептуру прорабатывали долго, пробовали различные ингредиенты. Наше глобальное отличие от того, что производят западные, в частности американские, бренды в том, что в основе их рецептурной темы – химия. Они ее знают хорошо и любят. Получается, конечно, красиво, ярко, но это совсем не наша специфика, – поясняют в "СДОБС".

Наша задача – сделать натуральный продукт, не потеряв в консистенции, вкусе, подаче. Время приготовления увеличивается, а срок хранения продукта сокращается.

Вместе с Максимом Кожевниковым, директором производства, идем в цех, где готовят песочное тесто, раскладывают его на листах и запекают.

– Весь процесс приготовления длится день. Из одного замеса получается 45 чизкейков одного вида, – комментирует Максим.

Остывшее тесто специальное устройство превращает в крошку. Немного масла, и получается основа для чизкейка.

Тут же тесто вручную раскладывают по формам и готовят сырную массу. Она разливается, и чизкейк снова уходит в печку.

– Формы используем силиконовые. Металлическая форма проигрывает по многим параметрам. Это и риск попадания инородных частиц, это неудобство извлечения готовой продукции, мойки, необходимость использования дополнительного пергамента, – объясняют на производстве.

Достать из печи сразу не получится – могут пойти трещины. Но и после должно пройти еще пару часов до полного остывания продукта.

Следующий этап – шоковая заморозка. Пик шокера примерно -25 градусов. В морозилке, где потом оказывается чизкейк и хранится до следующего дня, 18 градусов ниже нуля.

Одним из нововведений для покупателей "ВкусВилл" стал формат individual или мини-чизкейк. Он быстро приобрел популярность за свою мобильность и доступную цену.

Интересный факт – за специальными формами для мини-чизкейков руководству "СДОБС" пришлось ехать во Францию. Найти их не могли ни в Китае, ни в Индии. Один американский коллега, чье производство находится в России, подсказал, что найти их можно только там, на родине самых изысканных десертов.

С утра кондитеры достают тортики из форм, раскладывают в специальные контейнеры и снова отправляют в морозилку уже до момента упаковки и сортировки на магазины.

Всего на производстве занято 32 человека. Все процессы настолько отлажены, что создается ощущение единого механизма, где каждое звено имеет значение. Работа с "ВкусВилл" внесла свои коррективы не только в сам продукт, но и в организационные процессы. Например, появилась система видеонаблюдения.

Это оказалось крайне удобным инструментом контроля. Удалось решить проблемы, связанные с использованием телефонов в рабочее время и др.

– У нас просматривается абсолютно каждое помещение на производстве. Как только поставили камеру, предупредили, что если увидим с телефонами, то первый раз штрафуем на пять тысяч, во второй раз – уже увольнение. После этого ни одного нарушения. Работники знают, что руководство может смотреть удаленно за камерами из дома, наблюдать за любой точкой помещения. Все это происходит в реальном времени. И, конечно, можно при желании позже посмотреть запись.

"СДОБС" не стоит на месте, разрабатываются новые вкусы и вариации чизкейков и, возможно, в скором времени на полках "ВкусВилл" станет одним десертом больше.
ООО "СДОБС"

Комментарии

boberka

А если у работника заболел ребенок в саду и срочно просят прийти забрать? Не дозвонишься, а потом такие больные дети целый день сидят с нашими детьми и ждут родителей.
Это рабство. Психологический садизм. Постоянно под прицелом камеры.

Vkusvill4

Это безопасность продукта, это дисциплина, это качество, это производство!!! Для решения домашних, личных, семейных проблем имеются другие варианты. В рабстве никто никого не держит и в случае необходимости всегда придёт на помощь коллектив и руководство.