Морс и Айдос

Сложно ли готовить традиционный русский напиток? Спросим об этом у производителей морсов «ВкусВилл»

Аллергия все решила

История этого производства началась с того, что Айдос Базарбаев и Екатерина Котляревская встретили друг друга. А дальше – любовь, свадьба, дети и прочие прелести семейной жизни.

– У нашего сына в детстве была сильная пищевая аллергия, – вспоминает Екатерина и невольно морщится. – Тема натуральных продуктов стала занимать нас каждый день. Чем накормить и напоить ребенка, чтобы не усугубить аллергию? И так меня вся эта ситуация вымотала... Ты выбираешь продукт, читаешь состав, а производителю не веришь.

Тогда семья Базарбаева потихоньку начала осваивать продуктовое производство в домашних масштабах. Готовили сами только из тех ингредиентов, в качестве и безопасности которых были уверенно. Аллергию постепенно победили. А привычка правильно питаться осталась.

– Ежедневным напитком на нашем столе стали ягодные морсы, которые мы всегда варили сами по традиционному рецепту. На них и пал наш выбор, когда задумались об открытии собственного производства. В России морсы всегда были популярны, а сейчас на них просто бум, – добавляет Айдос Базарбаев.

Так в Санкт-Петербурге стало на одно пищевое производство больше. На рынок вышла компания «Уника».

Лето в бочке

Технология приготовления правильного морса состоит из нескольких этапов.

Сначала ягоду нужно отжать под прессом и отделить сок от жмыха. Далее жмых вываривается при температуре 80 градусов, чтобы от одной ягоды получить максимум пользы. Затем жмых утилизируется, а в отвар добавляется сок ягод, очищенная вода и сахар. Это основные этапы производства настоящего морса.

На столе появляется интересный приборчик с непростым названием – «ручной рефрактометр».

Он нужен для того, чтобы провести быстрый анализ на содержание сухих веществ в готовом продукте или входном сырье. Иначе говоря, этот аппарат помогает понять, насколько морс плотный, насыщенный и, следовательно, вкусный.

К примеру, первые образцы клюквенного морса «ВкусВилл» забраковал как раз из-за недостаточной плотности напитка. Морс был пустой. Причина крылась в ягоде. Сначала Айдос готовил этот морс из садовой клюквы, а затем нашел надежных поставщиков дикой ягоды. И вкус изменился сразу!

А в этой бочке – ассорти из клюквы, красной и черной смородины, ежевики и черноплодки весом 100 кг. Готовое сырье для морса «Ягодный сбор».

Уже завтра этот летний микс будет разлит по пакетам бэг-ин-бокс, в которых срок жизни продукта продлевается естественным образом из-за отсутствия кислорода. Подробнее мы писали об особенностях этой упаковки вот здесь.

– Мы полностью освоили технологию изготовления морсов, поэтому теперь можем экспериментировать с различными вкусами, – радуется Айдос. – Сделаем для магазинов «ВкусВилл» черничный морс, облепиховый, клюквенный, брусничный, клубничный… Словом, будем укреплять иммунитет ваших покупателей.

Жизнь, а не работа

В цеху работа кипит каждый день. Пока один колдует с прессом, второй стоит на розливе готового напитка, третий клеит этикетки. Корпоративная культура на производстве выкована жизнью: помимо Айдоса и Екатерины здесь трудятся сестра Кати – Александра и два оператора – Евгений и Андрей. В общем, дружная интернациональная семья.

– Мы понимаем друг друга без слов. Конечно, когда-нибудь придется расширяться и брать новых людей. Будем учить их тому, что умеем сами, передавать опыт. А пока рабочий процесс максимально удобен для нас: каждый самостоятелен и способен отвечать за результат, – улыбается Екатерина.

Всегда радостно бывать на производствах, где рождение продукта становится неотъемлемой частью жизни, а не просто работой. Поэтому в цеху, где варит морсы Айдос и его семья, находиться приятно. Кажется, будто только что прикоснулся к волшебству.

ООО "Уника"

Комментарии

111222

Очень любим ваши морсы Smile

Роман Долгих

Уважаемые друзья, почему?
1. Морс совершенно не насыщенный, похож просто на воду с сахаром с добавлением очень лёгкого привкуса клюквы или черники?
2. После употребления этих напитков у меня возникала изжога, я не думаю что от натуральных компонентов такое может случиться.
3.Также на сайте я не нашёл информацию о сертификации этого продукта.
4. Как указано на этикетке производителя что завод изготовителя находится по адресу "Санкт-Петербург трамвайный проспект 32", но по этому адресу ни какой организации, тем более завода ООО "Уника" не значится.

Жду ответа по моему запросу, очень не радует то, что такой подозрительный продукт появился в нашем магазине, это очень расстраивает Sad

boberka

изжога от сахара. перестаньте есть продукты с ним.