На переработку

В магазине «ВкусВилл» (Ленинский проспект, 79) установлен первый пандомат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Сдавать можно пэт-бутылки (в магазине «ВкусВилл» - это бутылки из-под йогуртов, кисломолочных напитков, киселя, молока, кефира, соков, воды), приносить можно любые бренды, главное, чтобы был сохранен штрих-код - по нему отслеживается наполняемость аппарата.

Когда контейнер заполняется, тара отправляется на досортировку, а затем – на переработку.

Чтобы опустить бутылку в устройство, нужно следовать подсказкам на экране: нажать на кнопку, откроется шторка, куда бутылку следует класть штрихкодом вверх. За один сеанс можно отправить в пандомат до 30 бутылок. Сканирование штрихкодов позволяет оперативно получать информацию о наполнении устройства, чтобы вовремя забрать упаковку на переработку.

Отправить в пандомат можно пэт-бутылки и алюминиевые банки. Упаковка может быть не только прозрачной, но и белой, и цветной. Сдавать бутылки стоит с крышкой, чтобы, если бутылка плохо помыта, содержимое не повредило аппарат и не издавало запах. В идеале, конечно, приносить чистые бутылки, если они к тому же еще и сухие, можно сдать их и без крышки. А вот без штрих-кода автомат не сможет принять бутылку. Не стоит и сминать бутылку перед сдачей, иначе сканер не сможет считать штрихкод. Нельзя сдавать бутылки из-под масел, т.к. они не отмываются.

Когда контейнер заполнен, бутылки отправляются на досортировку и переработку. Сейчас этим занимается Тверской завод вторичных полимеров, при увеличении объемов к проекту подключится компания «Пларус», Солнечногорск. Сам аппарат мы арендовали у компании «Национальная Экологическая Система», Санкт-Петербург. Такие сейчас стоят на стадионах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу.

«Если аппарат будет пользоваться популярностью и мы поймем, что это нужный и удобный покупателю сервис, мы поставим такие аппараты в большем количестве магазинов, - рассказывает Татьяна Янышева, бренд-менеджер, руководитель экологических проектов «ВкусВилл», - Мы также рассматриваем вариант добавить возможность собирать этим аппаратом стекло, а в идеале и тетрапак-упаковки. В ближайшее время в тестовом режиме мы запустим сбор отходов машиной, которая будет приезжать в заранее оговоренное место в определенное время. Там спектр принимаемых на переработку отходов будет шире - и стекло, и пластиковая упаковка, и тетрапак. Об этом сообщим дополнительно.

Нам важно понять, какой формат будет наиболее востребован и удобен покупателю - во многих дворах сейчас уже осуществляется раздельный сбор мусора региональными операторами. Идти с пакетом упаковки на переработку логичнее к ближайшим контейнерам, чем в магазин, поэтому важен отклик и обратная связь от жителей - насколько им удобен и комфортен такой сервис в магазине, не мешает ли он».

Посмотреть, какую тару и где принимают на переработку, можно на интерактивной карте RECYCLEMAP, которую курируют волонтеры «Гринпис».

Комментарии

Lar4e

Замечательная новость! ДМИТРОВ - очень ждем хотя бы один пандомат! У нас сдавать пластик вообще некуда(( а людей желающих сортировать достаточно.

Vkusvill2

Lar4e, очень рады, что вы оценили нашу новость. Обязательно передадим ваше пожелание в отдел экологии.

brawney

Здравствуйте!
Очень ждем аппараты в Красногорских магазинах!
Спасибо!

Vkusvill2

brawney, мы очень рады, что наши пандоматы на столько востребованы Smile . Передали ваше пожелание в отдел экологии.

koza

Районы Новокосино и Кожухово. Пунктов сбора мусора мало, ваших магазинов много - ваши пандоматы будут очень кстати. Сама собираю вторсырье, раз в месяц приходится вывозить. Из Вкус Вилла очень много пластика 1 и 6. Здесь же хочу заметить, что много ошибок в маркировке пластика на бумажных этикетках, например: творог домашний из цельного молока расфасован в контейнеры PS, а на бумажной этикетке указано PET; пирожки с яблоком и капустой - то же самое. Наверняка, есть еще ошибки.
Очень надеюсь, что вы не бросите эту затею с приемом вторсырья. Это очень важное дело, но трудное и затратное. Вы молодцы.

Vkusvill2

Благодарим вас за отзыв. Мы обязательно передадим ваше пожелание в отдел экологии. Спасибо большое, вам за замечание по неправильной маркировке пластика, проверим и исправим данные ошибки.

Dreamkeeper

Очень ждём пандомат в магазине ВкусВилл рядом с домом, на Шипиловской 52. Мы с женой уже давно сортируем пластик и макулатуру, вот только сдавать всё это рядом с домом негде, приходится ездить довольно далеко.
Очень удобно, что во ВкусВилле можно сдавать батарейки, жена даже поставила в подъезде коробку для сбора батареек, чтобы больше людей смогли присоединится к этой инициативе.
Мы уже съездили и посмотрели на пандомат - это действительно здорово и удобно. Надеемся в ближайшее время увидеть такой же в нашем ВкусВилле.

Евгения Митина

Здравствуйте!
Пандоматы были бы очень актуальны в Одинцово. И в частности в Трёхгорке ("ВкусВилл" на Трехгорной, 4). Многие жители с 2014 года участвуют в акциях по раздельному сбору отходов и являются покупателями "ВкусВилла". Вот только на наших акциях не берут непрозрачные ПЭТ-бутылки из вашего магазина.
Новость о появившемся в Москве пандомате вызвала у одинцовских сообщников неподдельный интерес. Очень ждем такой аппарат в нашем городе. Разделять приучены, рекламу пандомата в местных группах обещаем)

Антея

Очень ждем пандомат в Чертаново!!!

Vkusvill1

Рассмотрим ваше предложение по установке, если площадь магазина будет позволять) На данный момент мы собираем информацию по установке, где покупатели хотели бы видеть пандоматы.

Екатерина Бойкова

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а каким образом можно установить пандоматы в Красногорске? Это великолепная идея.

Vkusvill1

Спасибо за ваш инициативный подход! На данный момент мы собираем информацию о том, где бы покупатели хотели бы видеть пандоматы, нужен и удобен им этот сервис. Поэтому обратная связь для нас очень важно! Ваше пожелание отправили в отдел экологии))

Мария10

Спасибо, что начинаете такой полезный проект! Очень ждём пандоматы на Ельнинской и на Молодогвардейской. Если будет ещё и для стекла и для тетрапака- будет вообще супер !!!

Vkusvill1

И вам спасибо также за вашу инициативность)) Мы рассмотрим ваше предложение по установке и если площадь магазина позволит, то постараемся выполнить вашу просьбу!

Victor Efimenko

Такие автоматы очень нужны в Чертаново - Северном, Центральном, Южном - на 3 района 6 Вкуссвилов и ни одного(!) стационарного пункта сдачи бутылок Sad
Мы - позорное белое пятно на карте

Vkusvill1

Спасибо за предложение! Обязательно рассмотрим его)

Надежда Зайцева

Здравствуйте. Было бы хорошо, если бы пандомат был на Новокосинской, 35. Надеюсь, что будет и сбор стеклянной тары. Заранее спасибо!

Vkusvill1

Для стекла нужен другой вид пандомата! Но мы думаем над этим вопросом очень активно! Рассмотрим ваше предложение на установку рассмотрим обязательно!

Валентин Головко

В Зеленограде мусор не сортируют и весь идет на полигон. Буду рад вашей инициативе.
Полагаю, что и государство доплачивает за подобные проекты.
Все хотят эти автоматы, но бизнес есть бизнес и какие бы социальные проекты не проводились, нужна как минимум окупаемость.
Предлагаю такой вариант развития на ваше усмотрение.
Проведите опрос среди покупателей тех магазинов кто хочет такой автомат-пандомат (думаю, бот справится) и предложите не равнодушным покупателем вложится в этот проект. Пусть по символических 100 рублей. Даже если откликнется добрая сотня покупателей вам будет помощь и покупателям радость.
Давайте помогать друг другу творить добро и настоящее в нашей стране!
ПыСы
Я не вожу пластик в Москву и не представляю как это возможно, но все же задумываюсь о том, чем дышу, чем будут дышать завтра мои дети.
Зеленоград, корпус 1406

Дина С.

Прекрасная инициатива! Ждем с нетерпением на Молодогвардейской и Коштоянца!

Vkusvill1

Все ваши просьбы будем рассматривать! Пока на данный момент мы собираем информацию по установке и в дальнейшем уже будем думать куда именно поставить следующие! Спасибо за неравнодушие и инициативный подход!

eerah

Пандомат очень нужен в Кунцеве, в новом магазине на Молодогвардейской. Мобильные контейнеры от реноператора переполнены, жители не уверены, что сырьё в полном объёме идеи в переработку. Цивилизованные ответственные пункты сбора будут очень востребованы! Сейчас многие ездят в другие районы, чтобы сдать пластик.

Спасибо вам за то, что вы делаете для экопросвещения и повышения культуры. Многие будут вам благодарны, остальные подтянутся

Vkusvill4

Нам очень приятно, что все так высоко оценили наше стремление к защите окружающей среды Smile Запрос на установку пандомата мы уже направили в отдел экологии

Элени

Здравствуйте! Прошу установить автомат по приему по адресу: г. Щёлково, 1-ый Советский пер-к. Чудесное начинание! Спасибо Вам!

Vkusvill1

Спасибо за вашу инициативность! Отправили всю информацию в отдел экологии!

Страницы