Время шашлыков

Майские праздники для большинства россиян - это возможность впервые в году выбраться за город и устроить пикник. Шашлыки, закуски, алкоголь - порой пиршество может растянуться на несколько дней. Отказываться от возможности погреться на солнышке в компании друзей не стоит. Но минимизировать последствия застолья и не набрать лишний вес за неделю - можно и нужно.

Шашлык - ни один весенний пикник без него не обходится. В интернете есть калькуляторы, с помощью которых можно посчитать объемы мяса на большую компанию, чтобы никто не остался голодным. Чаще всего их расчеты строятся на предположении, что взрослый человек среднего телосложения способен за один присест съесть 0,5 кг мяса, а человек с лишним весом - и того больше.

Что такое 500г мяса с точки зрения макронутриентов? Если брать свинину или баранину - это около 1000 ккал и больше 80г жира. То есть две трети дневной нормы калорий для человека весом 65кг. И явный перебор по насыщенным животным жирам. А ведь на свежем воздухе можно незаметно для себя съесть и больше! Даже если в остальное время вы очень строго придерживаетесь принципов здорового питания и следите за фигурой, такое «исключение из правил» может свести все усилия на нет.

Правильно выбрать

Что делать? Во-первых, минимизируйте порции. Лучше съесть пару кусков мяса и получить удовольствие, чем переесть, и получить тяжесть в желудке. Во-вторых, по возможности выбирайте нежирное белое мясо. Например, филе бедра курицы - маринуется быстро, превращается в сочный шашлык, и даже если вы не удержитесь и съедите полкило, - это будет 650 ккал и 30 г жиров.

Другая проблема пикников - алкоголь. Опять же, в небольших количествах (например, бокал вина или стакан пива за весь день) особого вреда не нанесет. Но на природе есть риск незаметно для себя выпить больше. Чем чревато - обезвоживанием, отеками на следующий день (на весах наутро будет плюс 1-2кг). А еще мы чаще всего алкоголь закусываем - а значит, выше риск переедания.
Что делать? Если вы не уверены, что сможете себя контролировать и выпить мало (или не пить вообще) - после каждого бокала вина выпивайте стакан (а лучше два) чистой питьевой воды.

Прохладительные газированные напитки - вечный спутник вылазок на природу, и одновременно источник огромного количества «пустых» калорий и сахара. Сахар вместе с жирным мясом в больших количествах - гарантия того, что даже у здорового человека после такой трапезы отложится больше жира в «жировое депо», чем обычно. Если запивать шашлыки газировкой целую неделю, можно набрать до 3 кг лишнего веса - и согнать его будет не легко. Что делать? Где возможно, заменять газировку простой питьевой водой, чаем без сахара, или несладким морсом.

В пользу овощей

Для того, чтобы сбалансировать питание на пикнике, - без угрызений совести налегайте на овощи. Овощи низкокалорийны, их можно есть в любых количествах, сырыми или запеченными на огне. Помидоры, огурцы, сельдерей, кабачки нового урожая - все это уже появляется на полках магазинов.

Помимо сложных углеводов (сложные они потому, что долго усваиваются организмом и дают чувство сытости), в овощах много клетчатки. Все это поможет преодолеть чувство голода, пока жарится мясо в начале пикника, и позволит желудку лучше справиться с последствиями пиршества. Хороший вариант «гарнира» к мясу - салат из бобовых с овощами.

«Легкая» закуска под пиво и вино, часто появляющаяся на пикниках - сыры, чипсы, орешки. В них много жиров, соли - все это не полезно для фигуры и может привести к перееданию и отекам после праздника. Если хочется чем-то похрустеть, можно найти более здоровую альтернативу - например, свежий сельдерей, чипсы из ламинарии или льняные хлебцы.

Если удержать себя в рамках не удалось и на пикнике вы явно переели, обязательно устройте своему организму разгрузочный день. Не нужно устраивать себе монодиет (день на кефире или яблоках, например - никакой пользы от этого не будет), или голодания (это чревато новым витком переедания). Достаточно пить больше воды, налечь на фрукты, овощи, и нежирные молочные продукты (йогурты, творог).

Екатерина Заостровцева
Всё по предмету: 

Комментарии

Lenchik

Поднимите руку, кто этого не знал.